Ваш город:
Вы можете обратиться в наш офис:

e-mail: megapalitra@inbox.ru
Филиалы | Карта проезда | Реквизиты | Обратная связь

Навигация

Главная
О компании
Новости
Статьи
Технологии
Спецификации
Сертификаты
Фотогалерея
 
ТЕКНОС - водные системы для домостроения
АНЗА - высококачественные Кисти и Валики
МИРКА - абразив, шлиф машинки и уникальная система беспыльного шлифования
ОСБОРН - синтетические щетки для браширования
Статьи » Столярные Лакокрасочные Материалы
Инструкция по работе с материалами TEKNOS

Если Вы изучаете данный материал, значит Вы хотите узнать как правильно красить дерево. Именно в этом мы и постараемся Вам помочь.

Перво наперво, надо уяснить азы, которые не зависят от производителя материалов, и будут актуальны даже в том случае, если Вы решите покрыть дерево известкой. И если продавцы ЛКМ говорят, что то иное, то это либо от незнания вопроса или они специально вводят Вас в заблуждение с какой то целью.

Перед тем как приступить к вопросу нанесения материалов необходимо разобраться с деревом: какое оно должно быть, нужно ли его каким то образом готовить к покраске.

Есть два основных требования к дереву которые необходимо соблюдать: дерево должно быть сухое и у дерева должны быть открыты поры, что бы оно хорошо впитывало ЛКМ (иногда еще пишут, что дерево должно быть отчищенным, или поверхность должна быть зачищена перед нанесением материала).

Влажность дерева и усадка домов из бревна и профилированного бруса.

Вопросов с влажностью обычно ни у кого не возникает. Все понимают, что сырая древесина не будет впитывать материалы, а значит они не будут держаться на поверхности и лягут пятнами. Так же есть влагомеры и они сейчас очень доступны. Но если мы работаем с бревном или профилированным брусом, которые не сушили в специальных сушилках, то нужно понимать, что мы меряем поверхностную влажность. А дерево должно просохнуть "на сквозь". В идеале влажность меряется по свежему спилу в сердцевине бревна (бруса). И даже если очень жаркое лето, то бревно (брус) естественной влажности не может просохнуть раньше чем за 6-12 месяцев. Поэтому если нет возможности померить влажность древесине в сердцевине, то лучше не торопиться и оставить дом на "усадку".

Время, которое строение из бревна (профилированного бруса) естественной влажности, должно простоять на усадке зависит от Выбранной технологии покраски. Некоторые материалы позволяют красить уже через 6 месяцев, но большинство материалов подразумевают, что строение простоит на усадке как минимум 12 месяцев.

Конечно же дом нельзя оставлять без защиты на время усадки. Необходимо защитить его антисептирующими составами и составами защищающими торцы от растрескивания. Это так называемые консервационные схемы обработки.

Консервацию срубов и домов из профилированного бруса необходимо проводить материалами того производителя, материалами которого в дальнейшем будет покрываться дом. И по консервации необходимо консультироваться именно с продавцами финишных покрытий. Только они точно подскажут какими материалами нужно сделать консервацию, что бы в дальнейшем не было проблем с финишной окраской дерева. Всегда консервация дома стоит в десятки раз дешевле, чем дальнейшая финишная обработка. Поэтому уже вначале строительства желательно выбрать схему и материалы, которыми Вы будите покрывать дерево через год, и уже под эти материалы подобрать схему консервации. Может так получится, что проведя консервацию материалами производителя А (и сэкономив финансово малую мумму), Вы не сможете нанести финишные материалы производителя Б (так как они не совместимы и Вы потеряете достаточно большую сумму денег на материлах и работе).

Что такое "наносить на чистую поверхность"?

Ответсвенные производители в технологиях и аннотациях к материалу честно пишут, что материал нужно наносить на свеже шлифованное дерево. Другие производители лукаво пишут "наносить на чистую поверхность", что вводит потребителей в заблуждение.

Например, мы решили покрывать погонажные изделия, которые мы купили в хорошем магазине. Они были запакованы в пленку. По мнению большинства неопытных потребителей данная вагонка является чистой (ну она же не в грязи, нет пятен, "беленькая").  Но на самом деле, под "чистой поверхностью" подразумевается не какая то грязь (грязное дерево испачканное чем либо вообще тут не рассматривается), а смола. А если быть еще более точными, то открытые поры, которые позволяют материалам глубоко впитываться в дерево. Хвойные породы дерева сохраняют открытые поры в течение 48 часов после механической обработки, потом поры закупориваются смолой. Дерево начинает плохо впитывать материалы. Если это внутренние работы, то засмолы повлияют только на внешний вид (материал ляжет не равномерно). А вот для наружных работ, к неравномерности цвета, добавятся еще и проблемы с адгезией (сцепляемость материалов с деревом по средствам впитывания  материала в поры дерева). И если смола не даст материалам глубоко проникнуть в поры, то даже самый дорогой и супер качественный материал не будет держаться на дереве.

Поэтому шлифовка - обязательный этап при окраске дерева. А между шлифовкой и покраской должно проходить не более 48 часов. И если это фасад большого дома или много комнат внутри дома, то шлифовать и красить необходимо участками.

Теперь Вы знаете, что если кто то Вам скажет, что какой то материал можно наносить без шлифовки... или то, что купив вагонку или фальш брус их не надо шлифовать перед покраской... то Вас просто вводят в заблуждение.

Теперь мы разобрались с тем для чего надо проверять влажность и почему нужно всегда красить только свежешлифованное дерево. Теперь переходим непосредственно к окрасочным работам.

Мы уже затрагивали тему совместимости материалов, и что нельзя наносить материалы одного производителя на материалы другого. Нужно всегда соблюдать технологию нанесения. Если Вы не уверены в компетенции продавца того или иного материала, то запросите официальную технологию от производителя или спецификацию на материал.

Вам нужно узнать:

  • какие материалы и в какой последовательности необходимо наносить.
  • суммарный расход материалов
  • время сушки между слоями.

Давайте разберем эти три пункта по порядку...

Какие материалы и в какой последовательности необходимо наносить?

Есть технологические процессы которые подразумевают использование одного материала, а есть технологии где используются несколько материалов, которые наносятся друг на друга согласно технологии. Выбор материалов (технологии) влияет на внешний вид получаемого покрытия, на срок службы и на легкость ремонтных работ. Но не в коем случае нельзя заменять материалы на материалы из других технологических процессов или на материалы других производителей. Никто не знает совместимость этих материалов. И даже если кто то скажет Вам, что он так уже делал, то не факт что у Вас это то же получится. Во первых, проблемы совместимости могут проявится не сразу, а через какое то время (например после зимнего сезона). Во вторых, на совместимость влияет то, сколько нанесли материала. Например в одном случае нанесли огнебиозащиту в очень малом количестве (что можно сказать, что ее и не наносили вовсе), а сверху нанесли какое то покрытие и никаких проблем не возникло. А в другом случае решили соблюсти технологию нанесения огнебиозащиты и нанесли солевой состав в 6 слоев (600 мл./м2), а финишное покрытие на таком количестве солей просто свернулось и начало трескаться и шелушиться. Поэтому внимательно читайте технологии и четко их соблюдайте. В погоне за копеечной экономией можно понести существенные финансовые потери.

Суммарный расход материалов

Многие клиенты зачастую спрашивают: на сколько слоев наносить тот или иной материал. Это в корне неправильный подход. Зачастую путают такое понятие как проход и слой.

Если сказать по простому, то слой это толщина (определенный расход материала). А проход - это количество материала нанесенного за один раз до межсословной сушки. Один проход не всегда равняется одному слою и зависит от способа нанесения.

Слой и количество проходовНапример, написано, что материал надо наносить в два слоя по 150 мл/м2 (150 микрон мокрой пленки на слой). То это означает, что суммарно должно быть нанесено материала 300мл/м2. Если вы можете за один проход нанести 150 мл/м2, то материал нужно наносить в два прохода. Если за один проход Вы наносите 100мл/м2, то необходимо делать три прохода. А если за один проход наносится всего 50мл/м2 (Вы или Ваши рабочие устали, напала лень, редко окунаются кисти в ведро с материалом, торопитесь), то таких проходов надо делать 6 штук!!!

Таким образом, Вы должны исходить не из количества проходов, а из окрашиваемой площади. Зная площадь покраски и суммарный расход материала, Вы сможете высчитать сколько Вам необходимо всего (суммарно) нанести материала, вне зависимости от того, сколько проходов Вам придется сделать.

Отсюда сразу становится очевидным неверность суждения о том, что тот или иной способ окраски расходует меньше материалов и так красить выгодней. Да, действительно, например валик за один проход наносит материала в 2-3 раза меньше чем кисть. Но это значит, что валиком придется делать в 2-3 раза больше проходов. Потому что если Вы фактически нанесете материала меньше чем положено, то и свойство покрытия ухудшится. Например, если нанести антисептика меньше чем положено, то защиты от плесени будет гораздо меньше. Если паркетный лак нанести меньше, чем положено, то из за недостаточной толщины он не наберет свою прочность и быстро приобретет неприглядный внешний вид. Если материалы для наружных работ нанести меньше, чем положено, то полученная более тонкая пленка выгорит под действием ультрафиолета и износится под действием абразивной пыли гораздо быстрей. Если огнезащиту нанести меньше, чем положено, то в час X она просто может не справится со своей задачей. Если воск для бани или водный лак для детской комнаты нанести меньше, чем положено, то поверхность будет плохо отталкивать грязь, гораздо сложней в уборке и т.д.

Все это приводит к снижению срока службы покрытий, ухудшение внешнего вида и снижению потребительских свойств.

Время сушки между слоями.

Так же стоит обратить внимание на время сушки материалов. Зачастую материалы очень долго сохнут и следующий слой можно наносить только на следующий день. Это очень сильно тормозит процесс покраски. Как показал наш опыт, долго сохнущие материалы так же долго остаются липкими. К такому покрытию легко может налипнуть пыль, листва и т.д. что испорти внешний вид покрытия. Помня о том, что шлифовать дерево надо участками и сразу после шлифовки красить, то используя такие материалы, вы не сможете шлифовать участки расположенные в непосредственной близости от свежеокрашенного участка (пыль будет прилипать к покрытию). Поэтому выбирая материалы, лучше выбирать те материалы, которые быстро сохнут и после высыхания образуют не липкое покрытие.

Так же стоит обратить внимание и на очень быструю сушку материалов. Особенно это актуально в очень жаркие дни. Если при нормальной температуре материалы высыхают за 1-2 часа, то при температуру выше 35С материалы сохнуть за 20-30 минут. Такая быстрая сушка так же нежелательна при работе с деревом. Это связанно с тем, что во время высыхания, материал впитывается в дерево. При быстрой сушке материалы не успевают глубоко впитаться в дерево, из за чего они могут отслаиваться. Особенно это актуально при наружных работах когда материалы наносятся с краскопульта (так как материал из ствола пистолета переносится на поверхность с потоками воздуха, то материалы уже в "полете" подсыхают, а высокая температура "добивает" материалы, заставляя их высохнуть быстрей чем они успеют впитаться в древесину.

Профессиональные и бытовые ЛКМ.

Теперь давайте поговорим более подробнее о профессиональных материалах для дерева и так называемых "бытовых". Существует мнение, что хоть профессиональные материалы и позволяют получить более качественное покрытие, но для их использование нужно какое то профессиональное оборудования и профессиональные знания. Это не совсем так. Если брать только ЛКМ для домостроения, то все материалы можно наносить кистью. А уж как подобрать хорошую кисть мы Вам с удовольствием расскажем в наших офисах продаж. А вот с "профессиональными знаниями" мы согласимся. Но что стоит Вам самим стать профессионалами? В наших офисах продаж Вы получите подробнейшие инструкции по подготовке поверхности и нанесению материалов TEKNOS. Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы связанные с окраской, а так же с удовольствием проведут мастер классы как для Вас, так и для Ваших работников которые будут выполнять окраску.

Главное знать технологию и иметь желание ее соблюдать и все у Вас получится. Бывали случаи когда клиенты до этого не разу не имевшие опыта окрасочных работ сами себе очень качественно (как с точки зрения внешнего вида, так и сроку службы) - потому что вникли в выбранную ими технологию и точно ее соблюдали. А некоторые "залетные мастера" заявлявшие, что все знают и давно красят, нарушали технологии нанесения материалов. У таких "горе мастеров" в первый год все выглядело идеально, а в последующие ходы начинали проявляться дефекты связанные с нарушением технологий.

Поэтому еще раз повторим: главное соблюдать технологии. А технологии есть для всех материалов и всех линеек у всех производителей.

Исходя из вышесказанного под профессиональными материалами зачастую понимают "некрасивые банки" которые не продаются в обычных магазинах. А под бытовыми ЛКМ подразумевают те материалы, которые разлиты в красивую банку с яркой этикеткой. Но упаковка никак не дает нам понять какой материал качественнее, долговечнее и легче в нанесении.

Рассматривая лакокрасочные материалы различных производителей мы выбрали именно материалы TEKNOS и с гордостью предлагаем их нашим клиентам. Но даже из широчайшего ассортимента материалов TEKNOS мы выбираем только самые лучше материалы и технологии нанесения.

Мы сами постоянно экспериментируем, красим, проводим натур испытания, анализируем как наносятся материалы, как они сохнут, какие у них сухие остатки, прочность, водоотталкивающие свойства и так далее. Даже среди материалов TEKNOS мы выбираем для Вас только самые лучшие материалы. Какие то материалы мы завозим "в красивых банках", какие то из промышленной линейки TEKNOS.

Узнать на чем основывался наш выбор тех или иных материалов можно в наших офисах продаж (г Челябинск ул. Кожзаводская 106. Адреса всех филиалов.). Мы с удовольствием поделимся с Вами нашим опытом.

И главное, соблюдайте технологии! Их составляли СПЕЦИАЛИСТЫ TEKNOS с 50 летним стажем производства водных ЛКМ для дерева.

Предыдущие статьи
Огнебиозащита - солевые пропитки.
Приточно вытяжные установки
Сравнительная таблица соответствия цветов: RAL NCS RGB
СТРОЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ
ИСТОРИЯ СРУБА
Статьи по теме
Нет содержания для данного блока
Контакты

Наши филиалы-склады находятся в городах:

Челябинск. Порошковая краска и Химия. Челябинск. Материалы для деревянного и каменного домостроения.
Екатеринбург Курган Тюмень Уфа

8 (351) 7909803

8 (351) 2100419

8 (351) 2448242

8 (351) 2448243

89226139554

8 (343) 3440984

8 (3522) 631379

8 905 8524926

89220025865

8 (345) 2693277

8 (347) 2927560

8 927 3366628

Кожзаводская 106 Новоградский тракт, 4/9 пом. 22-26 Березовский, Западная Промзона  20, База Комплектации Омская, 171-Г Республики 256-В Сельская Богородская, 57

Яндекс.Метрика

Объявления
Принимаем Банковские Карты

Новый Адрес офиса продаж

в г. Челябинск

Новоградский тракт, 4/9

Помещения 22-26